Mikrotik RouterOS – инструмент Wireless Snooper

Во всех продуктах компании Mikrotik, оборудованных модулем беспроводной связи и работающих под управлением фирменной операционной системы Mikrotik RouterOS, есть инструмент Wireless Snooper.

Расположен он в разделе меню Wireless на вкладке Interfaces. Он чем-то похож на всем знакомый Freq. Usage однако, более продвинутый в том плане, что показывает не только частоты, на которых работают другие беспроводные точки доступа, или создают помехи какие-либо другие устройства, но и показывает клиентов, которые подключены к этим точкам доступа, а так же количество трафика в процентном отношении и в конкретных цифрах, которое генерирует тот или иной клиент или базовая станция.

Кстати, смысловой перевод слова Snooper, обозначает “Тот, кто вмешивается (сует нос) в чужие дела”. И это, по сути, так и есть.

Открываем Wireless Snooper, и в верхнем выпадающем списке, выбираем интерфейс, которым мы будем сканировать окружающий нас эфир. Если у вас один беспроводной интерфейс, то он будет и так выбран по умолчанию.

Для запуска утилиты, после выбора интерфейса, необходимо нажать кнопку Start, после чего мы должны увидеть примерно следующую картину:

Mikrotik RouterOS - инструмент Wireless Snooper

Рис.1.

Итак, что же мы здесь видим и что мы можем вынести из этой информации?

Мы видим что на частоте 2412MHz работает точка доступа, имеющая SSID – ZyXEL_KEEN… (чтобы увидеть полностью, нужно увеличить ширину этого поля). О том, что это именно точка доступа, нам говорит буква N в левой части. Мы так же видим, что она в данный момент серого цвета, что значит, что сейчас она не активна, или не доступна.

Чуть ниже, на частоте 2437MHz работает еще одна точка доступа, имеющая SSID – Home. Сразу скажу, что это моя точка доступа. Мы видим, что к ней подключено 4 клиента. О том, что это клиенты, мы можем судить по пиктограммам в левой колонке. Так же мы видим их MAC адреса и то, что двое из них, в данный момент, не активны. При этом в правой части, отображается загруженность данной частоты, количество трафика проходящего по ней как в %, так и в реальных цифрах, и две самые крайние колонки справа, показывают нам сколько сетей на этой частоте и сколько станций (точек доступа и клиентов вместе взятых) работают в данный момент.

В самом низу, у нас есть ещё одна точка доступа с довольно лаконичным SSID – DIR-300NRU. Как и в первом случае, в связи с тем, что мощность клиентов, как правило, в разы меньше мощности точек доступа и роутеров, оборудованных беспроводными модулями, мы видим только её саму. Информация о клиентах, нам не доступна. Однако, у неё сигнал посильнее, чем у ZyXEL_KEEN…, поэтому нам отображается даже информация о количестве проходящего через неё трафика.

Подводя итог скажу, что каждый может использовать эту информацию по своему. Но в любом случае, Wireless Snooper – это довольно мощный и порой полезный инструмент в составе операционной системы Mikrotik RouterOS.

Алексей специально для asp24 http://asp24.com.ua/blog/mikrotik-routeros-instrument-wireless-snooper/#prettyPhoto

Запись опубликована в рубрике MikroTik. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91