Типы учетных записей Windows 8

Для входа в систему можно использовать два типа учетных записей: учетные записи Microsoft (раньше они назывались Windows LiveID) и локальные учетные записи. Давайте разберемся, в чем их различия.

С локальными учетными записями знакомы все. Учетные данные (имя пользователя, пароль и другие параметры учетной записи) хранятся на локальном компьютере. Когда вы вводите пароль, аутентификация происходит на локальном компьютере. Поэтому этот тип учетной записи и называется локальным.

В корпоративной среде, построенной на продуктах Microsoft, обязательно есть контроллер домена или даже запущена служба каталогов (ActiveDirectory). В этом случае используются удаленные учетные записи — аутентификация пользователей происходит на сервере сети, то есть удаленно. Преимущество данного способа в том, что любой сотрудник предприятия может зайти в сеть с любого компьютера, а не только с закрепленного за ним. Также на сервере хранятся настройки персонализации (настройки графической темы, рабочего стола и т. д.) и документы пользователя. Вы можете зайти с любого компьютера сети, а при входе параметры вашей учетной записи, в том числе документы, будут восстановлены. Довольно удобно.

Домашним пользователям такая возможность была недоступна, поскольку в домашней сети, как правило, нет контроллера домена. Microsoft позаботилась о домашних пользователях, и теперь им тоже доступна подобная возможность, но для входа в систему нужно использовать учетные записи Microsoft (раньше они назывались Windows LiveID). Зарегистрировать такую учетную запись можно бесплатно (хоть это радует) при регистрации нового пользователя или самостоятельно на сайте signup.live.com.

Преимущество учетной записи Microsoft в том, что вы можете использовать одну и ту же учетную запись Microsoft на разных компьютерах (например, стационарном и планшете), при этом ваши настройки персонализации будут синхронизироваться с сервером Microsoft и восстанавливаться на новом компьютере. А ваши файлы могут храниться на интернет-диске SkyDrive и тоже будут доступны в любое время.

Учетная запись нужна также для работы с Metro-приложениями. Без нее вы не сможете использовать большинство Metro-приложений. Если подытожить, то у LiveID есть четыре преимущества:

  • ваши настройки (включая журнал браузера и Избранное) будут синхронизироваться через Интернет;
  • вы сможете загружать приложения из Магазина Windows;
  • при добавлении учетной записи на компьютер будет отправлена SMS. Эта функция позволяет контролировать использование вашей учетной записи. О ней мы поговорим позже;
  • вы сможете использовать Metro-приложения.

Но есть у нее и огромный недостаток, о котором я уже писал. Если что-то случится с вашим интернет-соединением, вы не сможете войти в систему, поскольку аутентификация происходит на удаленном сервере Microsoft. А если интернет-соединение недоступно, то и аутентифицировать вас тоже не смогут.

Также вы не сможете войти в систему, если используете коммутируемое соединение (модем или DSL в режиме моста), то есть не устанавливаемое автоматически. Ведь сначала нужно войти в систему и установить соединение, а войти вы не сможете, что и будет продемонстрировано далее.

Теперь поговорим о локальных учетных записях. Они могут быть трех типов: учетная запись администратора, учетная запись пользователя и гостевая учетная запись. Последняя учетная запись нас мало интересует (тем более что она по умолчанию отключена).

Учетная запись администратора позволяет изменять параметры, влияющие на всю систему (настраивать компьютер, устанавливать программы, драйверы и т. п.). Учетная запись пользователя не позволяет изменять системные параметры. Пользователь может изменять настройки персонализации, не может устанавливать программы из внешних источников, но может загружать приложения из Магазина Windows. Реалии таковы, что вам нужны три учетные записи (да, так Microsoft «позаботилась» о нас):

  • учетная запись администратора — обычно создается при установке системы, вы будете использовать ее для установки программ и настройки компьютера;
  • учетная запись пользователя — используется для обычной работы с документами, путешествий по Интернету, игр. Использовать учетную запись администратора для повседневных задач не рекомендуется, поскольку если вами явно или неявно будет запущена вредоносная программа, она сможет причинить системе больший вред, чем если бы была запущена под учетной записью обычного пользователя;
  • учетная запись Microsoft — даже если вам не нужно синхронизировать параметры и у вас всего один компьютер, учетная запись Microsoft все равно понадобится, поскольку без нее вы не сможете использовать стандартные приложения Metro (многие из них требуют наличия учетной записи Microsoft), а также SkyDrive и Магазин Windows.

windows-eight.ru

Запись опубликована в рубрике *Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91