Обновление схемы Active Directory

Как известно — ничего вечного нет, все меняется, особенно в такой отрасли как IT. Развернутая один раз инфраструктура постоянно развивается, расширяется, совершенствуется и наступает момент когда в вашу Active Directory требуется ввести контроллер домена под управлением более поздней версии операционной системы.

Казалось бы — в чем проблема? Но, как показывает практика, проблемы возникают, во многом от того, что системные администраторы слабо владеют теорией и откровенно путаются в данном вопросе. Поэтому самое время разобраться в том, что такое схема AD и какое отношение она имеет к нашему случаю.

Схемой AD называется описание всех объектов каталога и их атрибутов. По существу схема отражает базовую структуру каталога и имеет первостепенное значение для его правильного функционирования.

Новые версии ОС и содержат новые объекты и атрибуты, поэтому для их нормального функционирования в качестве контроллеров домена нам потребуется обновить схему.

Вроде бы понятно, но не совсем, поэтому перейдем к распространненным ошибкам и заблуждениям.

  • Обновление схемы необходимо для включения в домен ПК под управлением более новых версий ОС Windows. Это не так, даже самые последние версии Windows могут вполне успешно рабоать в домене уровня Windows 2000 без обновления схемы. Хотя, если вы все-таки обновите схему, то ничего страшного не произойдет.
  • Для включения в домен контроллера под управлением более новой ОС требуется повысить уровень работы домена (леса). Это тоже не так, но в отличие от предыдущего случая, данная операция сделает невозможным использование контроллеров домена под управлением ОС ниже, чем режим его работы. Поэтому в случае ошибки вам придется восстанавливать вашу структуру AD из резервной копии.

Также заострим ваше внимание на режиме работы леса и домена. Домены входящие в лес могут иметь различные режимы работы, например один из доменов может работать в режиме Windows 2008, а остальные в режиме Windows 2003. Схема работы леса не может быть выше, чем схема работы самого старого домена. В нашем примере режим работы леса не может быть выше, чем Windows 2003.

При этом более низкий режим работы леса никак не мешает использовать более высокий режим работы в домене, все что для этого требуется — это обновить схему.

Ознакомившись с теорией, перейдем к практическому примеру. Допустим у нас есть домен уровня Windows 2000 (смешаный режим) — самый низкий уровень AD — в котором имеется контроллер под управлением Windows 2003, а наша цель — создать новый контроллер взамен вышедшего из строя.

Новый сервер работает под управлением Windows 2008 R2. Заметьте, у нас не возникло никаких сложностей по включению данного сервера в существующий домен.

Однако при попытке добавить новый контроллер домена мы получим ошибку:

Для успешного включения контроллера под управлением более новой версии ОС нам потребуется обновить схему леса и схему домена. Исключение составляет Windows Server 2012, который при добавлении нового контроллера домена произведет обновление схемы самостоятельно.

Для обновления схемы используется утилита Adprep которая находится в папке \support\adprep на установочном диске Windows Server. Начиная с Windows Server 2008 R2 эта утилита по умолчанию 64-разрядная, при необходимости использовать 32-разрядную версию следует запускать adprep32.exe.

Для выполнения обновления схемы леса данная утилита должна быть запушена на Хозяине схемы, а для обновления схемы домена на Хозяине инфраструктуры. Чтобы узнать какие из контроллеров имеют необходимые нам роли FSMO воспользуемся командой:

netdom query FSMO

В Windows 2008 и новее данная утилита устанвлена по умолчанию, а в Windows 2003 ее нужно установить с диска из директории \support\tools

Результатом вывода данной команды будет перечисление всех ролей FSMO и контроллеров имеющих данные роли:

 

В нашем случае все роли находятся на одном контроллере, поэтому копируем папку \support\adprep на жесткий диск (в нашем случае в корень диска C:) и приступаем к обновлению схемы леса. Для успешного выполнения операции ваш аккаунт должен входить в группы:

  • Администраторы схемы
  • Администраторы предприятия
  • Администраторы домена, в котором находится хозяин схемы

Чтобы обновить схему леса выполните команду:

C:\adprep\adprep /forestprep

Ознакомьтесь со стандартным предупреждением и продолжите нажав C, затем Enter.

Начнется процесс обновления схемы. Как видим ее версия изменится с 30 (Windows 2003) до 47 (Windows 2008 R2).

После обновления схемы леса следует обновить схему домена. Перед этим следует убедиться что домен работает как минимум в режиме Windows 2000 (основной режим). Как помним, у нас домен работает в смешанном режиме, поэтому следует изменить режим работы домена на основной или повысить его до Windows 2003. Так как в данном домене у нас нет контроллеров под управлением Windows 2000, то наиболее разумно будет повысить режим домена.

Для успешного обновления схемы домена эту операцию следует производить на Хозяине инфраструктуры и иметь права Администратора домена. Выполняем команду:

C:\adprep\adprep /domainprep

И внимательно читаем выводимую информацию. Обновляя схему домена с уровня Windows 2000 или Windows 2003 необходимо выполнить изменение разрешений файловой системы для групповых политик. Данная операция производится один раз и в дальнейщем, например обновляя схему с уровня 2008 на 2008 R2, выполнять ее нужно. Для обновления разрешений объектов GPO введите команду:

С:\adprep\adprep /domainprep /gpprep

В версиях AD начиная с Windows 2008 появился новый тип контроллеров домена: контроллер домена только для чтения (RODC), если вы планируете развернуть такой контроллер, то вам нужно подготовить схему. Вообще мы рекомедуем выполнить данную операцию вне зависимости от того, собираетесь вы в ближайшее время устанавливать RODC или нет.

Данную операцию можно выполнить на любом контроллере домена, однако вы должны входить в группу Администраторы предприятия и Хозяин именований и Хозяин инфраструктуры должны быть доступны.

C:\adprep\adprep /rodcprep

На этом обновление схемы AD можно считать законченной и приступать к развертыванию нового контроллера домена. После обновления схемы данная операция проходит без каких-либо затруднений.

Как видим, обновление схемы домена, будучи правильно спланировано не вызывает каких либо затруднений, однако в любом случае следует помнить, что это необратимая операция и иметь под рукой необходимые резервные копии.
Источник http://interface31.ru/tech_it/2013/05/obnovlenie-shemy-active-directory.html

Запись опубликована в рубрике Active Directory. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91