Привязка любого домена к динамическому IPv4

Привязка любого домена к динамическому IPv6

Многие провайдеры выделяют своим клиентам динамические IP-адреса, предоставляю услугу статического IP за отдельную ежемесячную плату.

Что делать, если хочется создать собственный сервер с красивым именем, но тратить дополнительные средства нет возможности?

IP-адрес  — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. В сети Интернет требуется глобальная уникальность адреса; в случае работы в локальной сети требуется уникальность адреса в пределах сети.

IP-адрес называют статическим (постоянным, неизменяемым), если он назначается пользователем в настройках устройства, либо если назначается автоматически при подключении устройства к сети и не может быть присвоен другому устройству.

IP-адрес называют динамическим (непостоянным, изменяемым), если он назначается автоматически при подключении устройства к сети и используется в течение ограниченного промежутка времени, указанного в сервисе назначавшего IP-адрес (DHCP).

Частный IP-адрес, также называемый внутренним, внутрисетевым, локальным или «серым» — IP-адрес, принадлежащий к специальному диапазону, не используемому в сети Интернет. Такие адреса предназначены для применения в локальных сетях, распределение таких адресов никем не контролируется. В связи с дефицитом свободных IP-адресов, провайдеры всё чаще раздают своим абонентам именно внутрисетевые адреса — а не внешние.

Иногда частные адреса называют неанонсированными, внешние (так называемые «белые IP») — анонсированными.

Итак, допустим ваш сервер имеет динамический белый IP,  и у вас уже есть зарегистрированное доменное имя (например example.net). Если имя еще не зарегистрировано, вы можете это сделать через любого более менее изветного регитратора (reg.ru или imena.ua).

Для привязки имени к IP воспользуемся сервисом http://freedns.afraid.org/.

Зарегистрируемся, подтвердим регистрацию по почте и перейдем в раздел «Domains» http://freedns.afraid.org/domain/

Посреди страницы единственная ссылка. Жмем на нее и добавляем свой домен. По умолчанию он будет помечен как «broken» (нерабочий).

Теперь нужно зайти в панель управления доменом у вашего регистратора (или обратиться в его поддержку, если доступа к панели управления нет), и сменить нейм-сервера на:

ns1.afraid.org.
ns2.afraid.org.
ns3.afraid.org.
ns4.afraid.org.

Обратите внимание, если у вас уже были настроены зоны (например почта), то эти настройки отключатся при переносе .

Теперь на   freedns.afraid.org можно кликнуть «Check for Broken domains» в верхней таблице. Если всё прошло успешно, ваш домен получит статус «Health: Active».

Переходим в раздел «Dynamic DNS». Нас интересует нижняя таблица. Первоначально до первой активации в ней пусто. Система создала поддомены по умолчанию для вашего домена, но они еще не привязаны ни к одному IP. Можно привязать их все к одному, или каждый к отдельному адресу. Для этого на сервере, к которому вы хотите привязать имя, перейдите по ссылке возле имени («Direct URL»), либо выполните скрипт («Wget Script»), или просто отредактируйте запись вручную (» Edit Record»).

Таким образом, имя привяжется  к текущему IP сервера. Если всё прошло успешно, то перейдя по имени в браузере вы уже попадете на ваш сервер.

Сделать это обновление автоматическим можно с помощью любого из предлагаемых сервисом клиентов, разработанных под разные операционные системы: http://freedns.afraid.org/scripts/freedns.clients.php .  Либо можно добавить в планировщик (или cron) вышеуказанные URL или Wget-Script.

Сервис позволяет добавлять до 5 доменов бесплатно и управлять ими как угодно по отдельности.

Источник: 000

Привязка любого домена к динамическому IPv6

Запись опубликована в рубрике *Unix,*Linux, *Сети, code-inside_com. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91