6.5.2. Действие DNAT

DNAT (Destination Network Address Translation) используется для преобразования адреса места назначения в IP заголовке пакета. Если пакет подпадает под критерий правила, выполняющего DNAT, то этот пакет, и все последующие пакеты из этого же потока, будут подвергнуты преобразованию адреса назначения и переданы на требуемое устройство, хост или сеть. Данное действие может, к примеру, успешно использоваться для предоставления доступа к вашему web-серверу, находящемуся в локальной сети, и не имеющему реального IP адреса. Для этого вы строите правило, которое перехватывает пакеты, идущие на HTTP порт брандмауэра и выполняя DNAT передаете их на локальный адрес web-сервера. Для этого действия так же можно указать диапазон адресов, тогда выбор адреса назначения для каждого нового потока будет производиться случайнам образом.

Действие DNAT может выполняться только в цепочках PREROUTING и OUTPUT таблицы nat, и во вложенных под-цепочках. Важно запомнить, что вложенные подцепочки, реализующие DNAT не должны вызываться из других цепочек, кроме PREROUTING и OUTPUT.
Таблица 6-16. Действие DNAT

(Ключ – Пример – Описание)
Ключ: –to-destination

Пример: iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d 15.45.23.67 –dport 80 -j DNAT –to-destination 192.168.1.1-192.168.1.10

Описание: Ключ –to-destination указывает, какой IP адрес должен быть подставлен в качестве адреса места назначения. В выше приведенном примере во всех пакетах, пришедших на адрес 15.45.23.67, адрес назначения будет изменен на один из диапазона от 192.168.1.1 до 192.168.1.10. Как уже указывалось выше, все пакеты из одного потока будут направляться на один и тот же адрес, а для каждого нового потока будет выбираться один из адресов в указанном диапазоне случайным образом. Можно также определить единственный IP адрес. Можно дополнительно указать порт или диапазон портов, на который (которые) будет перенаправлен траффик. Для этого после ip адреса через двоеточие укажите порт, например –to-destination 192.168.1.1:80, а указание диапазона портов выглядит так: –to-destination 192.168.1.1:80-100. Как вы можете видеть, синтаксис действий DNAT и SNAT во многом схож. Не забывайте, что указание портов допускается только при работе с протоколом TCP или UDP, при наличии опции –protocol в критерии.
Действие DNAT достаточно сложно в использовании и требует дополнительного пояснения. Рассмотрим простой пример. У нас есть WEB сервер и мы хотим разрешить доступ к нему из Интернет. Мы имеем только один реальный IP адрес, а WEB-сервер расположен в локальной сети. Реальный IP адрес $INET_IP назначен брандмауэру, HTTP сервер имеет локальный адрес $HTTP_IP и, наконец брандмауэр имеет локальный алрес $LAN_IP. Для начала добавим простое правило в цепочку PREROUTING таблицы nat:

iptables -t nat -A PREROUTING –dst $INET_IP -p tcp –dport 80 -j DNAT \ –to-destination $HTTP_IP

В соответствии с этим правилом, все пакеты, поступающие на 80-й порт адреса $INET_IP перенаправляются на наш внутренний WEB-сервер. Если теперь обратиться к WEB-серверу из Интернет, то все будет работать прекрасно. Но что же произойдет, если попробовать соединиться с ним из локальной сети? Соединение просто не установится. Давайте посмотрим как маршрутизируются пакеты, идущие из Интернет на наш WEB-сервер. Для простоты изложения примем адрес клиента в Интернет равным $EXT_BOX.

1. Пакет покидает клиентский узел с адресом $EXT_BOX и направляется на $INET_IP

2. Пакет приходит на наш брандмауэр.

3. Брандмауэр, в соответствии с вышеприведенным правилом, подменяет адрес назначения и передает его дальше, в другие цепочки.

4. Пакет передается на $HTTP_IP.

Пакет поступает на HTTP сервер и сервер передает ответ через брандмауэр, если в таблице маршрутизации он обозначен как шлюз для $EXT_BOX. Как правило, он назначается шлюзом по-умолчанию для HTTP сервера.

5. Брандмауэр производит обратную подстановку адреса в пакете, теперь все выглядит так, как будто бы пакет был сформирован на брандмауэре.

6. Пакет передается клиенту $EXT_BOX.

7. А теперь посмотрим, что произойдет, если запрос посылается с узла, расположенного в той же локальной сети. Для простоты изложения примем адрес клиента в локальной сети равным $LAN_BOX.

1. Пакет покидает $LAN_BOX.

2. Поступает на брандмауэр.

3. Производится подстановка адреса назначения, однако адрес отправителя не подменяется, т.е. исходный адрес остается в пакете без изменения.

4. Пакет покидает брандмауэр и отправляется на HTTP сервер.

5. HTTP сервер, готовясь к отправке ответа, обнаруживает, что клиент находится в локальной сети (поскольку пакет запроса содержал оригинальный IP адрес, который теперь превратился в адрес назначения) и поэтому отправляет пакет непосредственно на $LAN_BOX.

6. Пакет поступает на $LAN_BOX. Клиент «путается», поскольку ответ пришел не с того узла, на который отправлялся запрос. Поэтому клиент «сбрасывает» пакет ответа и продолжает ждать «настоящий» ответ.
Проблема решается довольно просто с помощью SNAT. Ниже приводится правило, которое выполняет эту функцию. Это правило вынуждает HTTP сервер передавать ответы на наш брандмауэр, которые затем будут переданы клиенту.

iptables -t nat -A POSTROUTING -p tcp –dst $HTTP_IP –dport 80 -j SNAT \ –to-source $LAN_IP

Запомните, цепочка POSTROUTING обрабатывается самой последней и к этому моменту пакет уже прошел процедуру преобразования DNAT, поэтому критерий строится на базе адреса назначения $HTTP_IP.

Если вы думаете, что на этом можно остановиться, то вы ошибаетесь! Представим себе ситуацию, когда в качестве клиента выступает сам брандмауэр. Тогда, к сожалению, пакеты будут передаваться на локальный порт с номером 80 самого брандмауэра, а не на $HTTP_IP. Чтобы разрешить и эту проблему, добавим правило:

iptables -t nat -A OUTPUT –dst $INET_IP -p tcp –dport 80 -j DNAT \ –to-destination $HTTP_IP

Теперь никаких проблем, с доступом к нашему WEB-серверу, уже не должно возникать.
ПРИМЕЧАНИЕ: Каждый должен понять, что эти правила предназначены только лишь для корректной обработки адресации пакетов. В дополнение к этим правилам вам может потребоваться написать дополнительные правила для цепочки FORWARD таблицы filter. Не забудьте при этом, что пакеты уже прошли цепочку PREROUTING и поэтому их адреса назначения уже изменены действием DNAT.

 Источник http://www.e-reading.link/chapter.php/79424/57/Andreasson_-_Iptables_Tutorial_1.1.19.html

Запись опубликована в рубрике *Lan&Wan, *Unix,*Linux, *Сети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91