Файловая система ext4, ее сравнение, совместимость с ext3, а также переход c ext3 на ext4

Поддержка ext4 появилась в ядре Linux версии 2.6.28. Если сравнивать эту файловую систему с ext3, то производительность и надежность новой файловой системы существенно увеличена. Максимальный размер раздела доведен до 1014 петабайт (1 эксбибайт). Максимальный размер файла — более 2 Тбайт.

Сравнение ext3 и ext4

1) Увеличенный размер файла и файловой системы (Для ext3 максимальный размер файловой системы составляет 32 Тбайт, а файла — 2 Тбайт, но на практике ограничения были более жесткими. Так, в зависимости от архитектуры, максимальный размер тома составлял до 2 Тбайт, а максимальный размер файла -до 16 Гбайт.
В случае с ext4 максимальный размер тома составляет 1 эксбибайт (EiB) — это 260 байт. Максимальный размер файла составляет 16 Тбайт. Такие объемы информации пока не нужны обычным пользователям, однако весьма пригодятся на серверах, работающих с большими дисковыми массивами)

2)Экстенты (Основной недостаток ext3 — ее метод выделения места на диске. Дисковые ресурсы выделялись с помощью битовых карт свободного места, а такой способ не отличается ни скоростью, ни масштабируемостью. Получилось, что ext3 более эффективна для небольших файлов, но совсем не подходит для хранения больших файлов.
Для улучшения выделения ресурсов и более эффективной организации данных в ext4 были введены экстенты. Экстент — это способ представления непрерывной последовательности блоков памяти. Благодаря использованию экстентов сокращается количество метаданных (служебных данных файловой системы), поскольку вместо информации о том, где находится каждый блок памяти, экстент содержит информацию о том, где находится большой список непрерывных блоков памяти.Для эффективного представления маленьких файлов в экстентах применяется уровневый подход, а для больших файлов используются деревья экстентов. Например, один индексный дескриптор может ссылаться на четыре экстента, каждый из которых может ссылаться на другие индексные дескрипторы и т. д. Такая структура является мощным механизмом представления больших файлов, а также более защищена и устойчива к сбоям)

3) Отложенное выделение пространства (Файловая система ext4 может отложить выделение дискового пространства до последнего момента, что увеличивает производительность системы)

4) Контрольные суммы журналов (Контрольные суммы журналов повышают надежность файловой системы)

5) Большее количество каталогов (В ext3 могло быть максимум 32 000 каталогов, в ext4 количество каталогов не ограничивается)

6) Дефрагментация «налету» (Файловая система ext3 не особо склонна к фрагментации, но все же такое неприятное явление имеется. В ext4 производится дефрагментация «на лету», что позволяет повысить производительность системы в целом)

7) Наносекундные временные метки (В большинстве файловых систем временные метки (timestamp) устанавливаются с точностью до секунды, в ext4 точность повышена до наносекунды. Также ext4 поддерживает временные метки до 25 апреля 2514 года, в отличие от ext3 (18 января 2038 г.))

Совместимость с ext3

Файловая система ext4 является прямо и обратно совместимой с ext3, однако Все же существуют некоторые ограничения. Предположим, что у нас на диске имеется файловая система ext4. Ее можно смонтировать и как ext3, и как ext4 (это и есть прямая совместимость) — и тут ограничений никаких нет. А вот с обратной совместимостью не все так безоблачно — если файловую систему ext4 смонтировать как ext3, то она будет работать без экстентов, что снизит ее производительность.

Переход на ext4

Если вы при установке системы выбрали файловую систему ext3, то перейти на ext4 можно без потери данных> и в любой удобный для вас момент. Откройте терминал и введите команду:

sudo tune2fs -О extents,uninit_bg,dir_index /dеv/имя_устройства

На момент ввода этой команды устройство должно быть размонтировано.

ВНИМАНИЕ!

Если нужно преобразовать в ext4 корневую файловую систему, то данную команду нужно вводить с LiveCD, поддерживающего ext4.

После этого проверим файловую систему:

sudo fsck -pf /dev/имя_устройства

Затем смонтируем файловую систему так:

mount -t ext4 /dev/имя_устройства /точка_монтирования
mount -t ext4 /dev/disk/by-uuid/UUID-устройства /точка_монтирования

Если раздел автоматически монтируется через /etc/fstab, не забудьте исправить файловую систему на ext4:

UUID=UUID-раздела /точка ext4 defaults,errors=remount-ro,relatime
О 1

Если вы изменили тип файловой системы корневого раздела, тогда необходимо отредактировать файл /boot/grub/menu.lst и добавить опцию rootfstype=ext4 в список параметров ядра, например:
title Linux
root (hdO,l)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28.1 root=UUID=879f797c-944d-4c28-a720-249730705714 ro quiet splash rootfstype=ext4
initrd /boot/initrd.img-2.6.28.1
quiet

Источник http://ipmnet.ru/~sadilina/Fedora/1.html

Запись опубликована в рубрике *Unix,*Linux. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91