Обжим сетевого кабеля витая пара по стандарту

Зачем обжимать витую пару по стандарту?Витая пара OK-net

Использование качественного кабеля «витая пара» и обжатие его по стандарту – залог качественного и отказоустойчивого канала связи.

Некоторые считают, что сетевой кабель можно обжимать не по стандарту и все будет нормально работать. Данное утверждение работает только при небольшой длине кабеля.

Если «витую пару» обжать не по стандарту, то при большой длине сетевого кабеля, соединяемые устройства могут либо вообще не работать, либо будут работать с большими потерями пакетов данных.

Наиболее часто проблемы возникают, когда по витой паре подают питание на сетевое устройство по технологии POE, поскольку подача питания вносит серьезные наводки на соседние проводники в кабеле.

Расположение проводников в сердечнике витой парыЧтобы между проводниками в кабеле не возникали перекрестные помехи, их скручивают с определенным шагом и располагают по отношению друг к другу особым образом. Также для уменьшения наводок используют экранирование проводников. Определить, что в кабеле есть потери, можно только с помощью специального дорогостоящего оборудования. Поэтому используйте медный качественный кабель витая пара, и обжимайте сетевой кабель только по стандарту. Это поможет вам избежать проблем с передачей данных.

Примеры проблем по вине сетевого кабеля

По дешевой (омедненный алюминий) витой паре на расстояние 27 метров была вынесена точка доступа TP-Link TL-WA5210G. После подключения, точка доступа не работала. После замены кабеля на качественный медный OK-net UTP/5e, точка доступа заработала.

Подключалась точка доступа Ubiquiti NanoStation M2. Длина кабеля была небольшой – 7 метров, но на кабеле была скрутка. После включения точка доступа входила в режим прошивки. После использования этого же кабеля, но без скрутки, точка доступа нормально заработала.

Была установлена точка доступа Ubiquiti Bullet M2 HP с всенаправленной антенной TP-Link TL-ANT2412D. Точка доступа перезагружалась с определенной периодичностью. После замены дешевого кабеля на медный, проблема с перезагрузкой исчезла.

При подключении точки доступа Ubiquiti NanoStation2 с помощью патч-корда, купленного в магазине, устройство не работало и индикаторы на нем не светились. Оказалось на патч-корде были обжаты только 4 пары с данными, а 4 пары (пары 4,5+; 7,8-), которые используются для подачи питания на устройство, не были обжаты. После обжатия всех 8 проводников, точка доступа заработала.

После включения точки доступа Bullet2 питание появлялось и потом пропадало. Использовался патч-корд, купленный в магазине и обжатый по стандарту EIA/TIA-568A. После использования сетевого кабеля, обжатого по стандарту EIA/TIA-568B, проблема исчезла.

Стандарты обжима витой пары

Есть два вида обжима витой пары:

  1. Прямой обжим — используют для подключения компьютера к свитчу или роутеру;
  2. Перекрестный обжим (кроссовер, сrossover) — используют для подключения типа компьютер-компьютер, свитч-свитч, роутер-роутер.

Прямой обжим витой пары бывает двух стандартов:

  • EIA/TIA-568A
  • EIA/TIA-568B

По сути эти стандарты одинаковые, но используют различные цвета проводников для передачи данных. Однако на практике были случаи, когда некоторые устройства с POE питанием отказывались работать с витой парой обжатой по стандарту EIA/TIA-568A. Поскольку большинство производителей ориентируется на стандарт EIA/TIA-568B, мы рекомендуем использовать именно его.

Прямой обжим витой пары по стандарту EIA/TIA-568B

Прямой обжим витой пары по стандарту EIA/TIA-568B (наиболее распространенный)

Прямой обжим витой пары по стандарту EIA/TIA-568A

Прямой обжим витой пары по стандарту EIA/TIA-568A

Перекрестный обжим витой пары бывает двух видов:

  • для соединения на скорости 100 мегабит/с (Crossover Fast Ethernet);
  • для гигабитного соединения на скорости 1 Гбит/с (Crossover Gigabit Ethernet).

Перекрестный обжим витой пары для скорости 100 мегабит/с (Crossover Fast Ethernet)

Перекрестный обжим витой пары для скорости 100 мегабит/с (Crossover Fast Ethernet)

Перекрестный обжим витой пары для гигабитного соединения 1 Гбит/с (Crossover Gigabit Ethernet)

Перекрестный обжим витой пары для гигабитного соединения 1 Гбит/с (Crossover Gigabit Ethernet)

Источник http://www.technotrade.com.ua/Articles/twisted_pair_crimping.php#568b

Запись опубликована в рубрике *Сети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91