Модуль ngx_http_limit_req_module

Модуль ngx_http_limit_req_module (0.7.21) позволяет ограничить скорость обработки запросов по заданному ключу или, как частный случай, скорость обработки запросов, поступающих с одного IP-адреса. Ограничение обеспечивается с помощью метода “leaky bucket”.

Пример конфигурации

http {
    limit_req_zone $binary_remote_addr zone=one:10m rate=1r/s;

    ...

    server {

        ...

        location /search/ {
            limit_req zone=one burst=5;
        }

Директивы

синтаксис: limit_req zone=название [burst=число] [nodelay];
умолчание:
контекст: http, server, location

Задаёт зону разделяемой памяти (zone) и максимальный размер всплеска запросов (burst). Если скорость поступления запросов превышает описанную в зоне, то их обработка задерживается так, чтобы запросы обрабатывались с заданной скоростью. Избыточные запросы задерживаются до тех пор, пока их число не превысит максимальный размер всплеска. При превышении запрос завершается с ошибкой 503 (Service Temporarily Unavailable). По умолчанию максимальный размер всплеска равен нулю. Например, директивы

limit_req_zone $binary_remote_addr zone=one:10m rate=1r/s;

server {
    location /search/ {
        limit_req zone=one burst=5;
    }

позволяют в среднем не более 1 запроса в секунду со всплесками не более 5 запросов.

Если же избыточные запросы в пределах лимита всплесков задерживать не требуется, то следует использовать параметр nodelay:

limit_req zone=one burst=5 nodelay;

синтаксис: limit_req_log_level info | notice | warn | error;
умолчание:
limit_req_log_level error;
контекст: http, server, location

Эта директива появилась в версии 0.8.18.

Задаёт желаемый уровень записи в лог случаев отказа в обработке запросов при превышении скорости и случаев задержек при обработке запроса. Задержки записываются в лог с уровнем на единицу меньшим, чем отказы, например, если указано “limit_req_log_level notice”, то задержки будут записываться в лог на уровне info.

синтаксис: limit_req_status код;
умолчание:
limit_req_status 503;
контекст: http, server, location

Эта директива появилась в версии 1.3.15.

Позволяет переопределить код ответа, используемый при отклонении запросов.

синтаксис: limit_req_zone $переменная zone=название:размер rate=скорость;
умолчание:
контекст: http

Задаёт параметры зоны разделяемой памяти, которая хранит состояние для разных значений ключа. Состояние в частности хранит текущее число избыточных запросов. Ключом является любое непустое значение заданной переменной (пустые значения не учитываются). Пример использования:

limit_req_zone $binary_remote_addr zone=one:10m rate=1r/s;

В данном случае состояния хранятся в зоне “one” размером 10 мегабайт, и средняя скорость обработки запросов для этой зоны не может превышать 1 запроса в секунду.

В качестве ключа используется IP-адрес клиента. Обратите внимание, что вместо переменной $remote_addr используется переменная $binary_remote_addr, позволяющая уменьшить размер состояния до 64 байт. В зоне размером 1 мегабайт может разместиться около 16 тысяч состояний размером 64 байта. При переполнении зоны в ответ на последующие запросы сервер будет возвращать ошибку 503 (Service Temporarily Unavailable).

Скорость задаётся в запросах в секунду (r/s). Если же нужна скорость меньше одного запроса в секунду, то она задаётся в запросах в минуту (r/m), например, ползапроса в секунду — это 30r/m.

Источник :  http://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_limit_req_module.html

Запись опубликована в рубрике *CentOS, *HTTP. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91