Монтирование SSHFS на FreeBSD

Сегодня ради забавы рассмотрим, как можно подключить удаленный каталог SSHFS на фряхе. Недавно наткнулся на неплохой сервис онлайн хранилища, который предоставляет доступ с использоватением SSHFS, и где можно зарегать бесплатный аккаунт на 1G места. Самое оно для экспериментов. Рассмотрим по шагам, как можно подрубить к своей фряхе аккаунт стронгспейса в деталях.

Будем исходить из того, что у нас установлена чистая FreeBSD 8.2 без пакетов и исходников. Подготовка для работы с портами фряхи (загрузка портов, установка утилиты управления портами portmaster):

# portsnap fetch extract
 # cd /usr/ports/ports-mgmt/portmaster/ && make install clean

Для того, чтобы можно было монтировать файловую систему SSHFS, нам нужно поставить FUSE. Для сборки FUSE необходимы исходники пространства ядра и пользователя. Ставятся они так sysinstall -> configure -> distributions -> src -> all. Теперь можно собрать утилиту для работы с SSHFS:

# portmaster sysutils/fusefs-sshfs

Произведем тюнинг, чтобы можно было монтировать файловую систему из под обычного пользователя. Для разрешения пользователям монтирования файловых систем выполняем:

# sysctl vfs.usermount=1

Для перманентного действия этой шутки редактируем /etc/sysctl.conf, добавляя туда строку «vfs.usermount=1». Для того, чтобы пользователю было разрешено работать с девайсом FUSE, необходимо изменить права:

# devfs ruleset 10
 # devfs rule add path 'fuse*' mode 666

Создаем папку, куда будем монтировать нашу удаленную файловую систему (из под нужного пользователя), подключаем удаленную папку:

$ mkdir /home/kavolorn/sshfs
 $ sshfs -o uid=1003 -o gid=1003 -o allow_other
 kavolorn@kavolorn.strongspace.com:/strongspace/kavolorn/home
 /home/kavolorn/sshfs/

Стронгспейс запросит ваш пароль, после введения которого смонтируется файловая система. Собственно все. Единственное неудобство — запрос пароля. Для того, чтобы его не было, можно через веб интерфейс в аккаунте стронгспейса добавить ваш публичный ключ, который можно сгенерировать следующим образом:

$ ssh-keygen

Автоматическое монтирование при загрузке фряхи оставим на домашнее задание 🙂
Оригинал: kavolorn.ru/post/show/postId/124

Запись опубликована в рубрике *CentOS, *Unix,*Linux, FreeBSD. Добавьте в закладки постоянную ссылку.