Эта статья может служить кратким введением в систему Red Hat Package Management, или RPM.

Хосе Назарио

Эта статья может служить кратким введением в систему Red Hat Package Management, или RPM. Мы поговорим о том, что собой представляет RPM, почему его следует использовать, а также сравним его с другими системами управления программными пакетами для Linux и Unix.

Red Hat Package Manager (RPM) представляет собой набор инструментальных средств, служащих для создания и управления программными пакетами в Unix-системах. RPM, поставляемый вместе с Red Hat Linux и производными от него дистрибутивами, может работать с любым вариантом Unix, поскольку распространяется в исходных текстах. Однако найти RPM-пакеты для других диалектов Unix непросто.

Хотя управление пакетами строится на довольно тривиальных принципах, его реализация может оказаться делом непростым. Конечно, контролируемая установка ПО, управление уже установленными программными пакетами и их удаление из системы трудностей не представляет. RPM был создан в связи с необходимостью выполнять такие операции эффективно; другого содержательного решения тогда не было.

RPM, в отличие от ряда других менеджеров программных пакетов для Unix, использует собственный формат файлов. Это может породить серьезные проблемы, если потребуется выделить какой-то один компонент из пакета, а утилиты RPM под рукой нет. К счастью, существуют такие инструменты, как Alien, позволяющие получить файлы в формате, который допускает управление, скажем, с помощью tar или ar.

Схема именования файлов RPM сама по себе является стандартизованной конвенцией. Названия RPM имеют формат (имя)-(версия)-(сборка).(платформа).rpm. Например, название cat-2.4-7.i386.rpm используется для обозначения RPM-пакета для утилиты cat версии 2.4, сборки 7 для платформы x86. Если вместо названия платформы указано src, значит, речь идет об исходных текстах.

Зачем нужно управление пакетами?

Для небольших утилит, таких, как, скажем, cat, которые имеют один исполняемый модуль и одну страницу справочника man, RPM не нужен. Но возьмем, например, KDE, включающий множество компонентов и зависимостей и требующий их повсеместного соблюдения. Отследить их все крайне сложно, если вообще возможно.

Управление пакетами существенно упрощает задачу. Позволяя программе поддерживать информацию о своих объектных модулях, своих файлах конфигурации и обо всем остальном, что ей требуется, вы можете указать, какие из них следует устанавливать, легко удалить их или без труда обновить.

Установка происходит без сучка и задоринки. Вы выбираете то, что вам нужно, и просите систему выполнять за вас «грязную» работу: распаковать программу, убедиться, что места хватает, разместить все в нужном порядке и установить. Отследить зависимости и дополнительные требования программного пакета для хорошего менеджера пакетов тоже не составляет труда.

Управление установленными пакетами также прекрасно осуществляется хорошей системой управления пакетами. Система хранит полный список установленного ПО, который стоит посмотреть, если вы решили что-то установить. Еще важнее то, что такая система позволяет без труда модернизировать имеющиеся решения. Наконец, с ее помощью просто провести проверку корректности пакетов. Зная, какие пакеты установлены и каковы свойства их компонентов, можно быстро диагностировать проблему и с успехом ее устранить.

RPM и другие

Коротко говоря, основное мое недовольство RPM связано с отсутствием для него мощного графического пользовательского интерфейса. При том, что кое-какие интерфейсы есть (такие как gnorpm и glint), в них отсутствуют более сложные функции, реализованные в SGI Software Manager. В целом, я считаю, что RPM лучше выполняет разбор и разрешение конфликтов, чем inst, и намного, намного быстрее. Так что я согласен обойтись и без мощного графического интерфейса.

В RPM меня больше всего восхищает скорость и проверка пакетов, выполняемая с помощью сигнатур пакетов и контрольных сумм компонентов. К примеру, однажды мне пришлось перезагружать SGI Software Manager только потому, что я с ошибками переустановил редактор jot. На установку этого небольшого пакета ушло около 15 минут, не считая перезагрузки.

RPM объединяет несколько файлов в одном архиве и выполняет сжатие архива для создания тела пакета RPM. Более того, вставляется дополнительная заголовочная информация, включающая в себя скрипты, выполняемые перед и после установки для подготовки системы к установке нового пакета, а также информацию для базы данных, которую поддерживает RPM. Зависимости проверяются перед установкой каждого пакета; в соответствии с приведенными флагами могут устанавливаться дополнительные компоненты.

RPM способен творить чудеса именно, благодаря этой своей базе данных.

Установка с помощью RPM

Это базовая функция RPM и одна из наиболее популярных. Для этого запустите команду

rpm -i (пакет)

В случае, если все пойдет хорошо, пакет будет установлен, и вы получите приглашение на ввод команды без каких-либо сообщений. Прискорбнее, если вам понадобится узнать, почему вас постигла неудача. Если указать флаг -h, то можно наблюдать на экране «термометр», заполняемый значками #. Судя по всему, многим нравится использовать флаги -ivh вместе:

rpm -ivh (пакет)

И опять-таки, в этом случае вы немногое узнаете о том, что происходит. Только то, что процесс установки идет без сбоев. Я же, как правило, стремлюсь при установке нового пакета получить всю возможную информацию (-vv). Это позволяет мне видеть, что происходит:

rpm -ivv (пакет)

Хотя выводимая на экран информация обычно прокручивается, она дает возможность точно знать, не возникло ли каких-то проблем. Плюс к тому, понятно, какие модули уже установлены.

Зависимости RPM поддерживает достаточно разумным образом, но все это в немалой степени определяется качеством модуля сборки пакетов. Я встречал пакеты, которые зависели от себя сами, и те, которые, казалось, зависят от пакетов, портящих что-то другое. Помните об этом.

Иногда RPM будет выдавать замечания по поводу пакетов, которые установлены, но не зарегистрированы. Возможно, вы установили их без помощи RPM (скажем, OpenSSL). Чтобы избавится от таких замечаний, вы можете заставить RPM игнорировать зависимости:

rpm -ivv —nodeps (пакет)

Нужно отметить, что это не всегда разумно и это следует делать только тогда, когда вы точно знаете, во что ввязываетесь. Довольно редко можно повредить уже установленные модули, но иногда установленный пакет не будет работать корректно.

В редких случаях RPM будет создавать путаницу и настаивать на том, что вы установили пакет, хотя вы этого явно не делали. Хотя, как правило, подобный случай свидетельствует о какой-то ошибке, ее тоже можно обойти. Просто принудительно установите пакет:

rpm -ivv —force (пакет)

Будьте осторожны. Точно так же, как и в том случае, когда вы игнорировали зависимости, принудительная установка пакета может оказаться неблагоразумной. Помните, что ваша система может перестать работать. Пеняйте на себя.

Вероятно, самой большой наградой вам станет возможность использовать одну из потрясающих функций RPM: установку по сети. Иногда, в системе нет сетевых клиентов, а вам необходимо их установить через RPM. Для этого в RPM встроено программное обеспечение клиентов Web и FTP:

rpm -iv ftp://ftp.redhat.com/ path/package.rpm

rpm -iv http://www.me.com/ path/package.rpm

Управление пакетами

Предположим, что вы хотите работать с какими-то из имеющихся пакетов, вне зависимости от того, установлены они или нет. Можно воспользоваться функциями управления для тех пакетов, которые уже установлены, и для тех, которые не установлены. Также есть возможность провести проверку корректности пакетов.

Когда в ваши руки попадает новый пакет, иногда хочется исследовать его, чтобы понять, какие именно возможности он предлагает. Это можно сделать с помощью режима запросов.

rpm -qip (пакет)

Этот шаг позволит получить имя автора, хост, на котором он собран и дату, а также установлен ли он и так далее. Эта информация также включает в себя описание функциональности и возможностей пакета.

Все это замечательно, но, предположим, вы хотите узнать, что именно входит в состав данного пакета, из каких файлов он состоит? Да, вы можете просмотреть содержимое пакета во многом так же, как получить таблицу содержимого архива tar (с помощью tar -tvf):

rpm -qlp (пакет)

Это будет список всех файлов в архиве с их полными именами, в том числе названиями каталогов. Я часто пользуюсь этой опцией, чтобы понять, нужно ли устанавливать пакет, но, самое важное, где его устанавливать. Я предпочитаю придерживаться соглашения о том, что модули следует размещать в предназначенных для них местах, однако некоторые менеджеры пакетов этого не делают. Наконец, чтобы увидеть все пакеты, которые вы установили в своей системе, используйте:

rpm -qa

Вам будет выдан список пакетов, установленных в системе.

Одна из самых замечательных, с моей точки зрения, возможностей RPM — проверка корректности пакетов. Она часто бывает полезна при поиске засбоившего компьютера или исполняемого модуля, который мог быть пропущен или изменен вследствие какой-то вашей ошибки. Чтобы проверить корректность пакета, используйте флаг -V:

rpm -V (пакет)

Проверить корректность всех пакетов, установленных в системе, тоже довольно просто:

rpm -Va

Режим проверки корректности позволяет получить некоторые статистические данные о файле.

5 Сумма MD5; S Размер файла; L Символьная ссылка; T Время модификации; D Устройство; U Пользователь; G Группа; M Режим (включая права доступа и тип файла)

Иногда эти данные бессмысленны, например, если вы меняете файл /etc/inetd.conf, то размер и сумма MD5 будут изменяться. Однако некоторые вещи меняться не должны, такие как /bin/login. Команда rpm -Va может оказаться полезной для выполнения быстрой проверки защиты, позволяя понять, на что именно в первую очередь следует обратить внимание.

Одной из примечательных особенностей управления пакетами, как можно заметить, является легкость, с которой можно выполнять модернизацию. RPM имеет две возможности модернизации пакетов, которые иногда путают. Первая из них — простая модернизация:

rpm -U (пакет)

Путаница здесь возникает из-за действий, предпринимаемых менеджером пакетов в том случае, если пакет еще не установлен. Если пакет найден, он модифицируется. Если он не найден, то до него модифицируется система, а пакет устанавливается. Иногда это может вызвать недоумение, если вы не хотели устанавливать пакет и выполнять модификацию, которая следует автоматически. Я предлагаю «освежать» только те пакеты, последнюю версию которых вы действительно хотите иметь:

rpm -F (пакет)

В этом случае будут модифицированы только установленные пакеты, и, если пакет не найден, то устанавливаться он не будет.

Модификация тоже выполняется весьма интересным образом. Сначала устанавливается новая версия и отмечаются ее отличия от старой. Затем старая версия удаляется, но только отдельные ее части так, чтобы не затронуть новые компоненты. Представьте, если /usr/local/bin/netscape был изменен, а затем удален, то все усилия пропали бы даром!

Удаление пакетов

Вы можете устанавливать, обновлять и управлять пакетами и, конечно же, вы можете деинсталлировать пакеты с помощью RPM. Чтобы «безоговорочно» удалить пакет RPM, используйте:

rpm -e (пакет)

В отличие от установок и модернизаций, при удалении для указания пакета следует использовать не название «пакет-версия.i386.rpm», а просто «пакет-версия». Это имена, которые выводятся на экран в режиме запроса и именно их и следует указывать. Вы должны дать менеджеру пакетов возможность удалить все компоненты пакета, указав самую общую часть имени, например, для linuxconf и linuxconf-devel это будет linuxconf. Можно также обойтись без зависимостей:

rpm -e —nodeps (пакет)

Здесь вы вновь берете риск на себя, поскольку можете в итоге удалить больше, чем рассчитываете. Можно, как и при установке, добавить флаги, чтобы получить более детальную информацию.

Некоторые замечания о RPM

Иногда разработчики создают довольно странные зависимости для своих RPM-пакетов. Возьмем, к примеру, libsafe. Он имеет четко определенную зависимость: itself («сам от себя»). В этом случае корректно установить пакет можно только с флагом -nodeps. В другой раз пакет может содержать дополнительные фрагменты, и, возможно, придется устанавливать больше, чем вы рассчитывали.

Больше всего в пакетах RPM мне не нравится то, что они имеют имена, которые не соответствуют функциям. Хотя это соглашение можно обойти с помощью инструментария запросов, как было описано, но это требует больше времени, чем я готов потратить. Советую давать своим RPM-пакетам максимально корректные имена.

RPM можно использовать с любым вариантом Linux/Unix, поскольку он распространяется в исходных текстах. RPM распространяется в рамках Red Hat Linux и некоторых производных от него дистрибутивах. Рекомендуется использовать версии 3.0 и выше, чтобы обеспечить совместимость. Версия 4.0, как сообщается, имеет другой формат базы данных, поэтому я рекомендую разобраться, как разрешить эту проблему, прежде чем модернизировать свой RPM до версии 4.0. Не уверен, что для этого достаточно просто реконструировать базу данных в 4.0.

RPM обычно сам распространяется как RPM-пакет. Понятно? К счастью, он также поставляется и в виде архива, подготовленного с помощью gzip tarball, и непосредственно в исходных текстах. У меня, к примеру, RPM установлен на Slackware, но его можно установить и на SGI Irix или Sun Solaris, если потребуется. Впрочем, он практически бесполезен на других платформах помимо Linux, поскольку для других вариантов Unix пакеты готовятся средствами RPM крайне редко.

Хосе Назарио — аспирант факультета биохимии университета Case Western Reserve University. Он работает с Unix почти десять лет, а с Linux — с версии ядра 1.2.

Оригинал  http://www.osp.ru/os/2001/12/180705/

Запись опубликована в рубрике *CentOS. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91