Как получить бесплатную лицензию и ключ на VMware ESXi 5.0 (vSphere Hypervisor). Пошаговое руководство.

Для тех пользователей, кто только начинает свое знакомство с технологиями виртуализации, первым серверным гипервизором в большинстве случаев становится VMware ESXi. В этой статье мы приведем пошаговую инструкцию по получению лицензионного ключа на беcплатную платформу виртуализации VMware ESXi, которая официально называется VMware vSphere Hypervisor.

Для начала объясним некоторые детали про бесплатный VMware ESXi. Бесплатная платформа vSphere Hypervisor может быть использована для любого количества серверов в вашей организации, в производственной среде. При этом:

1. Централизованно управлять хост-серверами ESXi вы не сможете — придется ходить на каждый сервер с помощью vSphere Client.

2. Лицензия на бесплатный vSphere Hypervisor позволяет вам иметь неограниченное количество процессоров на сервере, при этом общий объем сконфигурированной оперативной памяти виртуальных машин (vRAM) не может превышать 32 ГБ на одном сервере.

Чтобы убедиться во втором пункте, достаточно заглянуть в документ «VMware vSphere 5 Licensing, Pricing and Packaging White Paper» и найти там такие строчки:

VMware vSphere Hypervisor is a free product that provides a simple and easy way to get started with virtualization at no cost…Users
can remotely manage individual vSphere Hypervisor hosts using the vSphere Client. vSphere Hypervisor is entitled to 32GB of vRAM per server (regardless of the number of processors) and can be utilized on servers with up to 32GB of physical RAM.

Последняя строчка, кстати, говорит нам о том, что и на самом сервере не может быть более 32 ГБ оперативной памяти. Вообще говоря, приведенный выше документ рекомендуется хотя бы просмотреть перед использованием бесплатного vSphere Hypervisor.

Бесплатный ESXi 5.0 позволяет использовать следующие возможности:

  • Централизованное управление и мониторинг всех виртуальных машин хоста
  • Использование до 8 виртуальных процессоров для одной виртуальной машины (vCPU)
  • Использование расширенных техник по оптимизации памяти хоста: Transparent Page Sharing (TPS), Memory Compression, Memory Ballooning, Host Swapping
  • Использование функций «thin provisioning», что позволяет создавать виртуальные диски vmdk, растущие по мере наполнения их данными на хранилище
  • Использование общего хранилища, но только средствами политики одного пути (без multipathing)
  • Сетевой экран для хост-сервера VMware ESXi 5 (см. видео тут)
  • Поддержка проброса в виртуальную машину устройств USB 2.0 и 3.0
  • Графический интерфейс для редактирования количества виртуальных ядер на виртуальный процессор
  • Использование USB-устройств, подключаемых к ВМ со стороны клиента
  • Поддержка больших томов VMFS и RDM (до 64 ТБ) в VMFS 5 (однако ограничение на виртуальный диск в ~2 ТБ остается)
  • Поддержка EFI BIOS и гостевых ОС Mac OS 10.6
  • Поддержка смарт-карт для доступа к консоли виртуальных машин
  • Поддержка 3D-графики и Windows Aero
  • Использование интерфейсов PowerCLI и vCLI, но только в режиме «Read only»

В который раз отмечаем, что средства резервного копирования, такие как, например, Veeam Backup and Replication, работать с бесплатным VMware ESXi 5 не будут! Это прямо запрещено лицензией.

Теперь как, собственно, эту лицензию получить (она не ограничена по времени).

1. Первое, что мы делаем, это идем на страницу http://www.vmware.com/go/hcl/ и проверяем совместимость вашего сервера с VMware ESXi 5.

Если ваш сервер несовместим с ESXi — то лучше его туда не устанавливать. Хотя и на официально неподдерживаемом оборудовании ESXi тоже работает, хотя никаких гарантий никто не дает. Для поиска поддерживаемого оборудования по частям поищите по запросу «ESXi 5 Whitebox HCL», а также загляните сюда: http://www.vm-help.com//esx40i/esx40_whitebox_HCL.php и сюда: http://ultimatewhitebox.com/.

2. Далее идем на страницу http://www.vmware.com/go/get-free-esxi. Там необходимо создать учетную запись на вкладке «Create an Account»:

3. Далее заполняем регистрационную информацию (корпоративный ящик использовать необязательно) и соглашаемся с условиями пользовательского соглашения (EULA):

Нажимаем кнопку «Register».

4. Далее проматываем до «Option 2», где находится лицензионный ключ и ссылки на загрузку ISO-образов ESXi 5.

5. После загрузки ISO-образа записываем его на диск, или через iLO или что-то подобное подключаем ISO к серверу и устанавливаем VMware ESXi.

6. После установки vSphere Hypervisor открываем vSphere Client и соединяемся с сервером, после чего переходим на вкладку «Configuration», а затем в подкатегорию «Licensed features» категории «Software», где нажимаем кнопку «Edit»:

7. Нажимаем кнопку «Enter Key» и вбиваем полученный лицензионный ключ:

8. Убеждаемся, что хост лицензирован как VMware vSphere 5 Hypervisor:

И повторяем еще раз: бесплатный VMware ESXi 5, он же vSphere 5 Hypervisor, не имеет ограничений ни по количеству процессоров сервера, ни по количеству ядер в них, ни по количеству виртуальных машин. Все ограничения касаются оперативной памяти, о чем мы уже сказали в начале статьи.

www.vmgu.ru

Запись опубликована в рубрике *, *Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91