Hyper-V в Windows 8: руководство по созданию и настройке виртуальных машин

В Windows 8 появилась технология виртуализации Hyper-V, ранее доступная только в серверных ОС Microsoft. Это решение выглядит более удачным, чем входившая в Windows 7 виртуальная машина Windows Virtual PC. Сегодня я расскажу, как в Windows 8 с помощью Hyper-V создать виртуальную машину, а также настроить в ней Интернет, локальную сеть и обмен файлами.

На DevCon’12 мы сидели с Денисом Дягилевым (MVP по виртуализации) в зоне «Спроси эксперта», а на нашем стенде был планшет Samsung с Windows 8. Денис предложил провести время с пользой и установить Windows на виртуальную машину, задействовав встроенный гипервизор.

На пути к нашей цели мы успешно преодолели все препятствия вроде поиска дистрибутива и создания ISO из набора файлов на флешке, а также подбора пароля администратора на планшете 😉 При этом все действия производились исключительно пальцами, что автоматически переводит их в разряд подвига.

Если же на современном компьютере у вас под рукой есть образ Windows в формате ISO и мышь с клавиатурой, то через 5-7 минут вы сможете приступить к установке системы на виртуальную машину.

[+] Содержание

Общие сведения о Hyper-V в Windows 8

Поскольку гипервизор является новинкой в клиентских системах, отмечу несколько моментов.

Hyper-V:

  • доступен только в 64-разрядной версии Windows 8
  • является единственной на данный момент технологией виртуализации Microsoft, поддерживающей 64-разрядные гостевые системы
  • в клиентских системах поддерживает режимы сна и гибернации, в отличие от серверного гипервизора
  • это вам не VirtualBox! © 🙂

Системные требования для работы Hyper-V в Windows 8

Если ваш процессор поддерживает требуемые технологии виртуализации, компонент Hyper-V установится без проблем.

У процессора должна быть в наличии и включена в BIOS:

  1. Аппаратная виртуализация. У Intel эта технология называется Intel-VT (может обозначаться как VMX), а у AMD – соответственно AMD-V (SVM).
  2. Трансляция адресов второго уровня, SLAT (Intel EPT или AMD RVI)

Проще всего определить наличие этих технологий с помощью утилиты Coreinfo из набора Sysinternals. У меня утилита указала на отсутствие поддержки VMX и EPT (прочерк на скриншоте), хотя по факту она есть. В комментариях читатель Артем подсказал причину — я запускал утилиту уже после установки компонента Hyper-V.

Hyper-V в Windows 8
Увеличить рисунок

Кроме Coreinfo можно использовать фирменную утилиту Intel (у AMD есть аналогичная).

Вы также можете заглянуть в таблицу поддержки технологий виртуализации на сайте производителя вашего процессора: Intel | AMD.

Включение компонента Hyper-V

Hyper-V представляет собой компонент операционной системы, который изначально отключен. Опытные пользователи могут включить его одной командой PowerShell:

1

Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Hyper-V -All

Если вы предпочитаете графический интерфейс, нажмите + , введите OptionalFeatures и нажмите .

Hyper-V в Windows 8

В открывшемся окне отметьте флажком Hyper-V.

Так или иначе, компонент станет доступен после перезагрузки системы. Из проблем с установкой в Windows 8 RP пока была замечена циклическая перезагрузка по вине драйверов контроллера USB 3.0, которая на некоторых системах решалась отключением USB 3.0 в BIOS.

Создание и настройка виртуальной машины

Нажмите + , введите virtmgmt.msc и нажмите , чтобы открыть диспетчер Hyper-V. Из меню Действия выберите СоздатьВиртуальная машина.

Мастер создания виртуальной машины предельно прост, однако я отмечу некоторые моменты для тех, кто любит подробные инструкции с картинками. Шаг настройки сети я сейчас пропущу, поскольку ниже буду разбирать этот вопрос подробнее.

Стандартное расположение для виртуальных машин – папка ProgramData, но его можно изменить.

Hyper-V в Windows 8

Если у вас уже есть виртуальный диск в формате VHD, можете подключить его. Я, кстати, так и сделал, воспользовавшись диском, созданным ранее для Virtual Box.

Hyper-V в Windows 8

Когда вы указываете имеющийся VHD, из мастера пропадает шаг, на котором задается носитель для установки системы.

Hyper-V в Windows 8

Однако путь к ISO можно указать и позже, открыв параметры виртуальной машины в главном окне диспетчера Hyper-V.

Запуск виртуальной машины и установка Windows на нее

Здесь тоже все просто, но немного непривычно для тех, кто ранее не сталкивался с Hyper-V.

Hyper-V в Windows 8
Увеличить рисунок

В диспетчере Hyper-V:

  • для запуска виртуальной машины нажмите «Пуск»
  • для взаимодействия с ней нажмите «Подключить» или дважды щелкните эскиз машины

Когда в параметрах машины указан загрузочный ISO-образ Windows, вы увидите на экране знакомую надпись Press any key to boot… Дальше вы уже сами справитесь, но если вам нужны пошаговые инструкции по установке, они есть у моего коллеги для Windows 7 и 8.

Если операционная система на физической машине новее той, что установлена на виртуальной, рекомендуется обновить компоненты интеграции (спасибо, Артем). Для этого подключитесь в диспетчере Hyper-V к виртуальной машине, нажмите + и запустите setup.exe.

Настройка доступа в Интернет и локальной сети

Выше я специально пропустил этап выбора сетевого подключения, потому что его нужно создавать отдельно.

В меню Действия выберите Настройка виртуальных коммутаторов. Откроется окно, в котором можно создать коммутатор одного из трех типов. Чтобы ваша виртуальная машина могла выходить в Интернет, создайте внешний коммутатор.

*
Увеличить рисунок

Теперь нужно задать имя коммутатора и выбрать сетевой адаптер, если у вас их больше одного. Дома я использую беспроводную сеть, поэтому выбрал адаптер Wi-Fi.

*
Увеличить рисунок

Остается лишь указать созданный коммутатор в параметрах сетевого подключения виртуальной машины.

*
Увеличить рисунок

Теперь в установленной Windows у вас будет подключение к Интернету и локальная сеть между физической и виртуальной машинами.

Hyper-V в Windows 8
Увеличить рисунок

На рисунке выше вы видите:

  • слева – результат добавления виртуального коммутатора в Hyper-V на физической машине, т.е. сетевой мост и виртуальный адаптер
  • справа – доступ в Интернет и подключение к локальной сети на виртуальной машине

Как видите, настройка Интернета и локальной сети не столько сложна, сколько непривычна для пользователей клиентских ОС Microsoft.

Обмен файлами между физической и виртуальными машинами

По ходу работы с виртуальной машиной регулярно возникает необходимость скопировать на нее файлы с физической, либо наоборот. Я опишу несколько способов решения этой задачи.

Домашняя группа

Домашняя группа – это простой способ обмена файлами. У Дмитрия Буланова есть руководство по работе с домашней группой, поэтому я отмечу лишь один момент. Если вы хотите сделать общей папку, расположенную за пределами профиля, проще всего добавить ее в библиотеку.

Общие сетевые папки

Поскольку в нашем распоряжении есть локальная сеть, можно использовать общие папки для обмена файлами. Фактически, инструкции ниже сводятся к основам создания общих папок.

Доступ с виртуальной машины на физическую

Картинка стоит тысячи слов, как говорят американцы.

Hyper-V в Windows 8

На рисунке показан проводник виртуальной машины (VIRTUAL-PC), откуда осуществляется доступ к физической машине (VADIK-PC). Как только вы введете учетные данные аккаунта, доступ к его профилю будет в вашем распоряжении.

Возможно, вы захотите сделать общей папку, расположенную на физической машине вне своего профиля. Для этого достаточно задействовать стандартные средства предоставления общего доступа, но этот процесс я объясню уже на примере доступа к произвольной папке виртуальной машины.

Доступ с физической машины на виртуальную

Допустим, в корне диска виртуальной машины есть папка Shared. Щелкните по ней правой кнопкой мыши и выберите Общий доступОтдельные люди (или Конкретные пользователи в Windows 7).

Hyper-V в Windows 8
Увеличить рисунок

Теперь вы можете открыть общую папку по сети в проводнике, в том числе введя в адресную строку адрес вида \\имя-компьютера\имя-папки.

Подключение к удаленному рабочему столу виртуальной рабочей машины

В Hyper-V между физической и виртуальной машиной невозможен обмен файлами путем копирования и вставки. Можно лишь вставлять скопированный на физической машине текст сочетанием клавиш + .

Денис Дягилев порекомендовал после подключения виртуальной машины соединяться с ней посредством RDP вместо того чтобы открывать ее из диспетчера Hyper-V.

Действия на виртуальной машине

Сначала нужно разрешить на виртуальной машине подключения к удаленному рабочему столу в свойствах системы. Нажмите + и выполните:

1

RUNDLL32.EXE shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl,,5

Затем разрешите подключение, как показано на рисунке.

Hyper-V в Windows 8

Остается лишь выяснить IP-адрес виртуальной машины командой ipconfig

Hyper-V в Windows 8

Действия на физической машине

Нажмите + и введите mstsc и раскройте параметры входа.

Hyper-V в Windows 8

В открывшемся окне:

  1. Введите IP-адрес виртуальной машины (обязательно).
  2. Укажите имя пользователя, в чью учетную запись будет выполнен вход.
  3. Включите запоминание учетных данных.
  4. Сохраните параметры подключения.

Вы также можете задать на вкладке «Экран» разрешение меньше того, что используется в физической машине.

Теперь можно обмениваться файлами между физической и виртуальной машинами привычными сочетаниями клавиш + и + .

Советы по использованию Hyper-V

Напоследок я хотел бы виртуализировать несколько рекомендаций Дениса Дягилева по работе с Hyper-V.

Используйте RDP для подключения к виртуальным машинам.

Это не только позволит обмениваться файлами между физической и виртуальной машиной путем копирования и вставки, но и сэкономит системные ресурсы, которые потребляет vmconnect при подключении к виртуальной машине в диспетчере Hyper-V или из командной строки.

Если вы планируете регулярно использовать RDP для подключения к различным виртуальным машинам, закрепите программу на панели задач. Тогда в списке переходов будет сохраняться список машин.

Hyper-V в Windows 8

Будьте внимательны со снимками

С помощью Hyper-V можно создавать снимки виртуальной машины, благодаря использованию технологии дифференциальных дисков. Однако логика работы снимков практически обратна той, что ожидает от нее человек, еще ни разу не наступавший на грабли.

Hyper-V в Windows 8

Александр Косивченко (MVP по виртуализации) подробно, хотя и несколько сумбурно, описал принцип работы снимков Hyper-V на Хабре.

Используйте импорт виртуальных машин при необходимости

Импорт будет более интересен ИТ-специалистам, но мне случайно довелось воспользоваться этой функцией. После создания виртуальной машины я переименовал букву диска, на которой она хранилась, после чего диспетчер Hyper-V ее потерял.

Оглядевшись в оснастке, я увидел опцию импорта и моментально восстановил машину.

Hyper-V в Windows 8

Причем я даже не подозревал, что выполненные мною действия стали возможны лишь за счет появления новой возможности в Hyper-V 🙂

Hyper-V vs. VirtualBox

Разбираясь с Hyper-V, я невольно сравнивал решение Microsoft для клиентской операционной системы с Oracle VirtualBox.

С точки зрения типичных задач домашних пользователей (тестирование установки системы, ознакомление с ней, проверка работы приложений) эти решения практически не отличаются друг от друга.

VirtualBox не имеет столь жестких аппаратных требований, а его графические возможности даже шире, поскольку имеется поддержка аппаратного ускорения 3D (хотя я никогда ей не пользовался).

Что касается графического интерфейса, то это исключительно дело вкуса. Наверное, пришедший из серверных ОС гипервизор выглядит более аскетично, но параметры и настройка виртуальных машин в целом очень похожи.

Наличие Hyper-V в Windows 8 в первую очередь порадует ИТ-специалистов, привыкших к этой технологии. Для домашних пользователей – это хорошая возможность воспользоваться встроенными средствами системы и расширить свой кругозор, приобщившись к серверным технологиям Microsoft.

Опрос

Я познакомился с виртуальными машинами в 2004 году, когда начал заниматься автоустановкой Windows. С тех пор они стали неотъемлемой частью моей повседневной работы, включая тестирование системных настроек, программ и т.п. А вы пользуетесь дома виртуальными машинами?

Сколько ОС у вас установлено на виртуальных машинах?

Ни одной, но хочу попробовать22 (10%)
1-298 (45%)
3-434 (15%)
5 и более50 (23%)
Мне это не нужно16 (7%)

Create a Free Web Poll

www.outsidethebox.ms

Запись опубликована в рубрике Hyper-V. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91