Какую виртуальную машину выбрать

От многообразия выбора глаза разбегаются, и появляется еще одна проблема — проблема выбора. Какую виртуальную машину выбрать: Hyper-V, Virtual PC, VMWare или VirtualBox?

Ответ на этот вопрос зависит от того, зачем вам виртуализация. Также есть второй вводный вопрос — финансовый. В Интернете вы найдете множество различных тестов, сравнений виртуальных машин. Не хочется создавать еще один, лучше поговорим просто о сложном.

Начнем с первого вопроса: зачем нужна виртуализация? Если просто тестировать программное обеспечение, то можно выбрать любую виртуальную машину. Абсолютно любую.

Понятно, что если нужна поддержка больших объемов виртуальной памяти, следует смотреть в сторону Hyper-V и линейки продуктов VMWare. Hyper-V, как уже было отмечено, поддерживает 32 Гбайт, а VMWare — 64 Гбайт(!) виртуальной оперативной памяти. Virtual PC и VirtualBox (от Oracle) совсем слабые в этом плане — 3,6 и 2 Гбайт соответственно. Просто установить операционную систему — это можно. Но если нужен большой объем ОЗУ, стоит выбрать другие решения (Hyper-V или VMWare).

Если вы энтузиаст и хотите протестировать новую версию какой-то операционной системы, возможностей VirtualBox и Virtual PC вам будет достаточно. Совсем другое дело, если виртуализация — это ваша специализация (работа с теми же самыми виртуальными серверами). Тут нужно и «железо» посерьезнее, и продукты другого уровня.

Настало время перейти к финансовому вопросу. Если вы готовы платить за виртуализацию, значит, добро пожаловать в профессиональную или хотя бы полупрофессиональную лигу. Необходимо создать много виртуальных серверов? Хорошо! Hyper-V или аналогичные продукты от VMWare Inc. вам в помощь. Сэкономить можно на Hyper-V — он бесплатный и входит в состав серверных операционных систем Windows и теперь уже Windows 8. Как уже было отмечено, Hyper-V работает не на всех системах.

Значит, придется потратиться на «железо». То же самое касается и продуктов VMWare — придется купить не только само программное обеспечение, но и «железо». Да, VMWare может имитировать Intel-VT, но при условии, что физическая система поддерживает виртуализацию.

Теперь подытожим.

  • Любители и энтузиасты — ваш выбор Virtual PC или VirtualBox. Выбирайте то, что больше нравится, но учитывайте ограничение по объему виртуальной памяти (3,6 и 2 Гбайт соответственно).
  • Полупрофессиональная лига — Hyper-V (бесплатно, поддержка ОЗУ до 32 Гбайт, необходим апгрейд «железа») или VMWare Workstation (платно, поддержка ОЗУ до 64 Гбайт, «железо» модернизировать необходимо в случае, если нужна поддержка виртуализации в виртуальной машине, в остальных случаях можно обойтись без такого рода вложений).
  • Профессиональная лига — тот же Hyper-V (с соответствующим аппаратным обеспечением) и серверные решения от VMWare.

Подробное сравнение вы найдете в Интернете, ничего нового я вам не расскажу. Выбирайте тот продукт, который больше соответствует поставленной задаче.

windows-eight.ru

Запись опубликована в рубрике *Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91