Общая информация про Авторское право

Большинство историков права, исследовавших само возникновение авторского права, часто связывают его появление с изобретением книгопечатания в Европе. Конечно же, и регистрация авторских прав — это только последствие признания самих этих прав.

Иоханн Генсафлейш по прозванию Гуттенберг в 1440 г. выпустил первую, не сохранившуюся до нашего времени, печатную книгу. Изобретение Гуттенберга привело к тому, что процесс изготовления копий произведений значительно упростился, цена на книги понизилась и они стали более доступными — теперь рукопись могла быть напечатана большим тиражом и распространена среди широкой аудитории. Тем самым, результаты творческого труда авторов стали полноценным товаром и могли приносить стабильный и осязаемый доход. И первыми, кто поставил вопрос о необходимости особой охраны для произведений, стали издатели, т.е. именно те субъекты правовых отношений, которые извлекали основную прибыль.

Как указывают различные исследователи истории права, зарождение принципов современного авторского праваавторского права произошло в Англии.

11 января 1709 г. в Палате общин был заслушан проект закона «О поощрении образования путем закрепления за авторами или приобретателями копий печатных книг прав на последние на время, устанавливаемое отныне».

10 апреля 1710 г. проект получил силу закона, известного более под названием «Статута королевы Анны«.

Вместо феодальной системы привилегий (от лат. privus — частный, отдельный и lex — закон, то есть отдельный закон), предназначавшихся для охраны права отдельного человека или нескольких людей, закон теперь признал исключительное право автора публиковать книги в любом количестве экземпляров (copyright) путем уступки гражданского права, то есть путем передачи исключительного права на публикацию произведения любому издателю или книготорговцу, не зависимо от того, является ли он членом Stationers’ Company. Дело в том, что ранее на основании королевской привилегии от 1557 года Компания издателей и книготорговцев ­(Stationers’ Company) получила монопольное право на публикацию книг в стране. Такая привилегия (монопольное право издания) и была ликвидирована именно путем принятием «Статута королевы Анны».

В соответствии со «Статутом королевы Анны» автор получал исключительное право на издание своего произведения в течение 14 лет, которое могло быть уступлено на этот срок издателю. Это было исключительное право издателя на издание зарегистрированной книги, т.е. право именно этого издателя на изготовление копий именно этой книги. Соответственно, отсюда в общемировой юридической литературе и соответствующем законодательстве закрепился английский термин — copyright (this book is copyright), в настоящее время в широком смысле означающий авторское право.

По истечении выше указанных 14 лет право на издание возвращалось автору, и он мог снова уступить его, в том числе и другому издателю, еще на 14 лет, после чего использование произведения становилось свободным. Нарушение исключительного права на издание наказывалось крупным штрафом с конфискацией незаконно изданных экземпляров произведения. Право на произведение возникало при условии выполнения автором ряда формальностей.

Так, например, Статут требовал:

1) Обязательную регистрацию названия опубликованного произведения в Stationers’ Company (факт внесения в реестр рассматривался как презумпция при возникновении спора о собственности);

2) Депонирование 9 экземпляров для университетов и библиотек;

3) Охрану общим правом неопубликованных произведений и личных неимущественных прав автора.

Окончательно индивидуальные права автора на охрану его произведения на законодательном уровне в правовых системах ряда развитых на то время стран были признаны в конце XVIII века.

На сегодня существуют две системы авторского права: англо-саксонская (англо-американская) и романо-германская (континентальная).

По англо-саксонской (англо-американской) системе автором может считаться как физическое, так и юридическое лицо; авторские права (правомочия), в основном сводятся к имущественным правам, которые могут свободно передаваться или переходит по закону к другим лицам.Англо-американская традиция подчеркивает принцип собственности или экономический аспект авторского права, которое можно защитить и передать, за которое могут взиматься налоги. Привилегиями авторского права могут наделяться самые разные работы.

По континентальной (европейской) системе (Франция, ФРГ, Россия, Украина и др.страны) автором может быть только физическое лицо; авторские права четко делятся на личные и имущественные. Личные права всегда принадлежат только автору, а имущественные — могут предоставляться другим лицам, но — с ограничениями. Европейская традиция выдвигает идею моральных прав (droit d’auteur), как наиболее приоритетных, что позволяет авторам защищать целостность своей работы и требовать признания авторства.

Действующее украинское законодательство, регулирующее вопросы авторского права, строится по принципам континентальной модели права.

Автор, как это закреплено в законодательстве Украины — это (и только!) физическое лицо, которое своей творческой работой создало произведение. Юридическое лицо не может быть автором.
За годы независимости в Украине сформирована целая систама законов и подзаконных актов (Постановлений Кабмина, Приказов министерств и т.п.), специально регулирующих предмет авторского права и смежных прав. Глава 36 и 37 Гражданского кодекса Украины регулируют основные положения АВТОРСКИХ и СМЕЖНЫХ прав.

Объекты АВТОРСКИХ прав, согласно Гражданскому кодексу Украины, предусмотрены следующие:1. Литературные и художественные произведения, в частности:

  • романы, поэмы, статьи и прочие письменные произведения;
  • лекции, речи, проповеди и прочие устные произведения;
  • драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические, другие сценические произведения;
  • музыкальные произведения (с текстом или без текста);
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, архитектуры, скульптуры и графики;
  • фотографические произведения;
  • произведения ужиткового искусства;
  • иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, которые касаются географии, топографии, архитектуры или науки;
  • переводы, адаптации, аранжировка и прочие переработки литературных или художественных произведений;
  • сборники произведений, если их отбор или упорядочение их составных частей является результатом интеллектуальной деятельности;

2. Компьютерные программы. На нашем сайте tm.ua хорошо изложено как проходит  регистрация авторских прав на компьютерную программу.

3. Компиляции данных (базы данных), если их отбор или упорядочение их составных частей является результатом интеллектуальной деятельности;

4. Другие произведения. (Таким образом, Гражданский кодекс устанавливает, что приведенный выше перечень не является окончательным!)

НЕ являются объектами авторского права:

1. Акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, решения и т.п.), а также их официальные переводы;

2. Государственные символы Украины, дензнаки , эмблемы и т.п., утвержденные органами государственной власти;

3. Сообщения о новостях дня или другие факты, которые имеют характер обычной пресс-информации;

4. Другие произведения, установленные законом.

Согласно Закону Украины «Об авторских и смежных правах» также (кроме уже упомянутых выше) не охраняются (не являются объектами авторского права):

По материалам : copyright.ua

Запись опубликована в рубрике *. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91