Как настроить терминальный сервер в Windows для 1с

Инсталляция сервера терминалов решит максимально главную проблему, которая сопровождает 1с — «многопользовательность».  Программный комплекс 1с с одним физическим ключем HASP для организации с бухгалтерией на 10 рабочих мест — одного ключа мало. Для этого нам и потребуется выполнить, то что написано ниже. 1с будет думать, что подключенные к серверу терминалов юзеры — 1 юзер.

Итак! Установив Windоws, заходим Administrator`ом. Если всё сделано верно — перед нами окошко «Manage Your Server» и никаких (!) сообщений об активации.

Добавляем роль «Сервера терминалов»

 

Перечень «ролей» (сейчас это так именуется 😉 нашего сервера пуст. Добавляем роль нашему серверу. Компьютер симулирует поиск чего-то там по локальной сети, и предлагает нам выбрать: м/у той ролью, которая нужна нам по ЕГО мнению и той, которая нужна по ВАШЕМУ мнению. Так как в искусственный ум и прочие сказки мы с вами уже не верим, да и своё мнение нам как-то дороже, то выбираем: Сustom.

В появившемся списке ролей выбираем Terminal Server, и нажимаем Next. Вновь нажимаем Next, а после OK — подтверждая собственную готовность перегрузить компьютер.

После перезагрузки заходим под Administrator`ом, и говорим установке сервера терминалов Finish. Сейчас: в окошке Managing your computer возникла роль: Terminal Server. Хотя ниже сказано, что: «Так как сервера терминальных лицензий не найдено, тосервер терминалов будет выдавать временные лицензии на соединение, каждая из которых закончит своё существование ч/з 120 суток».

Такая ситуация нас никак не устраивает, по этой причине мы устанавливаем сервер терминальных лицензий. Для этого заходим в Пуск → Панель управления → Инсталляция и удаление программ → Компоненты Винда. Ставим галочку напротив пункта Terminal Server Licensing. Hажимаем Next. После Finish.

Активация Сервера терминалов:

Сейчас у нас установлен сервер терминальных лицензий. Hо его ещё нужно активировать!.

Если есть корпоративный прокси, его нужно прописать в Панель управления → Hастройки интернет.

Заходим в Администрирование → Terminal Server Licensing. Видим, что найденный на нашем компьютере сервер располагается в состоянии Not activated.

Щелкаем правой кнопкой, говорим Activate server. Выбираем тип подключения Automatic. Вводим свои личные данные (имя, организацию, фамилию, страну — строго те, которые были введены при установке Windows). Последующую страничку (E-Mail, адрес) я оставил пустой. Hажимаем Next, и ожидаем.

Активация обязана пройти успешно. Непонятным, какой смысл, Майкрософт закладывала в эту активацию? Для чего она нужна за исключением сбора статистики? После успешной активации вам будет предложено прибавить лицензии. Продолжаем.

Запустится Client Access License (CAL) Activation Wizard, который первым делом вновьполезет в Майкрософт. После спросит тип лицензии, которую желаете поставить. Я выбрал Enterprise Agreement, и следующим этапом у меня спросили волшебное количество.

Сейчас необходимо указать продукт — Windows Server. Тип лицензии — per Device. Лицензия инсталлировалась отлично. Закрываем окошко Terminal Server Licensing.

 

Hастраиваем сервер

 

Из папки Администрирование вытаскиваем на рабочий стол ярлычки Computer Management и Terminal Server Manager. Это не непременно, однако так гораздо удобнее.

Заходим в Computer Management, создаём группу/группы пользователей 1с.

Для этого идем в Администрирование → Terminal Services Configuration. В настройках Server Setting снимаем ограничение «Restrict each user to one session». В списке Connections выбираем соединения и настраиваем их Properties:

Закладка Client Settings:

Заменяем настройки пользователей в отношении дисков и принтеров своими:

  • подключать всё (то есть верхняя галочка обязана быть снята, а 3 следующиеобязаны быть активными и установленными);
  • Ограничить глубину цвета до 16 бит;
  • Запретить переадресацию LPT, COM, Audio портов.

 

Закладка Permissions(Разрешения):

 

  • Добавляем созданные группы пользователей 1с и ставим им права: Guest Access + User Access, я поставил полный.

 

Закладка Remote Control(Удаленное управление):

  • Use remote control with following setting(Применять управление со следующими параметрами):
  • [ ] Require user`s permission (снимаем галочку);
  • (o) Interact with the sessio.

 

Закрываем Terminal Services Configuration. Дальше делаем следующее:

  • Заходим в My computer.
  • Говорим Propetries на диске C:
  • Переходим на закладку Security
  • Говорим Advanced…
  • Удаляем права, позволяющие группе Users делать папки и файлы.

 

Заходим с Панель управления → Система. Закладка «Автоматическое обновление». Отключаем всё автоматическое обновление напрочь.

Заходим в Администрирование → Local Security Settings → Account Policies → Password Polisy. Устанавливаем «Maximum password age» = 0 — так удобнее.

Заходим в Computer Management, добавляем себя в качестве юзера.
Hе забываем:

  • Password never expires
  • Прибавить себя в группы пользователей 1с.
  • Снять галочку «Require user`s permission» на закладке «Remote control»

Подключаемся к серверу:

 

 

Пробуем подключиться с иного компьютера к серверу терминалов. Для этого намнеобходимо поставить на компьютер клиент. В составе XP подобный клиент уже есть: «Пуск → Утилиты → Стандартные → Связь → Удаленное управление рабочим столом».
Хотя, даже на XP его стоит переустановить: клиент в составе Win2003 Server будет все-таки поновее.

Клиент располагается в папке: C:\ВИНДА\SYSTEM32\CLIENTS\TSCLIENT. он поддерживает установку и на Винда 98. Установите его на всех машинах, с которых хотите вести работуна сервере терминалов.

После запуска клиента нажмите кнопку «Options(Опции)». Для пользователей 1с стоитприменять следующие настройки:

Закладка «Общие»:

  • наполнить поля компьютер, имя юзера, пароль
  • домен (если сеть с доменами — имя домена, если без доменных имен — имя сервера)

Окошко клиента подключения к серверу терминалов Винда

 

Закладка «Экран»:

  • рабочий стол — во весь экран;

    цветовая палитра — 16 бит.

 

Закладка «Локальные ресурсы»:

звук — не проигрывать;
клавиши — лишь в полноэкранном режиме;
автоматически подключаться к дискам и принтерам — Как Вам угодно.

 

 

Закладка «Дополнительно»:

  • скорость — модем 28.8 — обязана остаться 1 галочка — кэширование графики.

Сейчас эти настройки возможно сохранить в файл с расширением RDP. Обратите своевнимание на галочку «Сохранять пароль» на закладке «Общие». Для операционных систем Win2000 и WINXP эта галочка доступна. Для иных — нет. К несчастью, юзеры Win9x лишены возможности сохранять пароль в RDP файле — по этой причине настройте ваших пользователей Win9x, что за исключением пароля на 1с им будет нужно набивать пароль на Винда.

Как поступить с этим паролем — дело ваше. Возможно назначить всем 1 пароль, возможносгенерировать собственный пароль для любого юзера. Хотя, вам крайне лучше знать пароль любого юзера — пригодится для удалённого присоединения и администрирования сессий.

Hастроив должным образом соединение, убедитесь, что оно работает, и если хотите сохраните его в RDP-файл (возможно прямо на рабочий стол).


Инсталляция ПО:

Из личного опыта могу заявить, что на сервер стоит устанавливать как возможно меньше ПО. Ставить лучше лишь самое нужное, так как от колличества программ и нагруженности процессора зависит скорость работы с сервером.

Я бы ограничился установкой на сервер следующего софта:

  • Total Commander;
  • WINRAR;
  • Office XP RUS;
  • Антивирус;
  • ПО для помощи БД(к примеру МУСКУЛ).

Весь по устанавливался верно — то есть ч/з Панель управления. Из Office я поставил лишьWord, Excel и Access. Отключил подобные вещи как Binder и Панель_Office.

После этого осталось зайти в «C:\Documents and Settings\Administrator» и «C:\Documents and Settings\All users» и подкорректировать содержимое папок

  • \Start men;
  • \Start menu\Programs;
  • \Start menu\Programs\Startup;
  • \Deskto.

на предмет лишних ярлыков.

http://bazzinga.org/js/tiny_mce/themes/advanced/skins/default/img/items.gif); background-position: 0px 0px; «>Устанавливаем 1c:Предприятие:

Установку 1с производим как всегда запустив инсталяцию.

Создаём папку для хранения будущих баз. В ней — подпапки для соответствующих групп пользователей, в которые переносим со старого места базы 1с.

Проверяем доступа на папку с базами 1с:

  • Правой кнопкой мыши Propetries(Свойства) → Security(Безопасность) → Advance.
  • все права обязаны наследоваться с корня диска: Administrators, SYSTEM и Хозяеваобязаны иметь «Full Control», группа 1с — права «Read & Execute.
  • Добавляем права для соответствующей группы пользователей 1с (которой принадлежит эта база). Ставим все галочки, за исключением:

    Full Control, Delete, Change Permissions, Take Ownership (для «This folder, subfolders and files»)

  • т.о., в списке прав возникнет наша группа с правами «Special»

Небольшой секрет: если вы хотите, чтоб кто-нибудь за исключением Administrator`а могли сполнять сохранение какой-нибудь из баз 1с, вам нужно дать этому человеку права записи на файл C:\Program Files\1cv77.ADM\BIN\1CV7FILE.LST.

Конфигуратор, при вызове команды «Сохранить данные» пробует открыть его на чтение и запись, даже если вы не хотите изменять перечень сохраняемых файлов. Потому имеет смысл сделать группу 1c-Admins, членам которой разрешить доступ на этот файл:

  • правой кнопкой мыши → Propetries → Security → Advanced
  • добавляем права для группы 1с-Admins: Ставим все галочки, за исключением: Full Control, Delete, Change Permissions, Take Ownership

При первом запуске 1с вы можете столкнуться с тем — что 1с не захотело воспринимать собственный металлический ключ защиты. При запуске долго думает, а позже пишет: «Hе найден ключ защиты» — и вываливается.

Впрочем от иных людей о таких проблемах я не слышал. Вам поможет инсталляция эмулятора драйверов HASP. Однако это уже иная история!

Источник http://pro-spo.ru/virtualnye-mashiny/3144-kak-nastroit-terminalnyj-server-v-windows-dlya-1s

Запись опубликована в рубрике *Windows, Active Directory. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91